下载专区
当前位置: 首页  下载专区  学习资料

党支部的设置

    一、党支部设置的基本原则。

1、总体原则:有利于促进经济社会发展、有利于创新和调整基层党组织、有利于加强党员教育管理和扩大党的工作覆盖面、有利于加强党的建设和发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

2、一般原则:根据工作需要、党员人数及单λ、地域建立党支部。党章第五章第二十九条规定:“企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单λ,凡是有正式党员3人以上的,都应当成立党的基层组织”。“根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。”还规定:党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。”“总支部委员会和支部委员会由党员大会选举产生。”“党的基层委员会ÿ届任期三年或四年,总支部委员会、支部委员会ÿ届任期两年或三年。基层委员会、总支部委员会、支部委员会选出的书记、副书记,应报上级党组织批准。

    二、党支部设置的基本要求。

1、凡有正式党员3人以上不足50人的基层单λ,设立党的支部委员会。党员在50人以上不足100人的,设立总支部委员会,下设若干支部委员会。经上级党组织批准,党员超过50人的也可不设总支部委员会,而设支部委员会。党员超过100人,可设立党的基层委员会,但经上级党组织批准,也可不设党的基层委员会,而设总支部委员会。

2、正式党员不足3人,或û有条件单独成立党支部的基层单λ,可与邻近单λ的党员组成联合党支部。外出执行某项临时任务,或者参加短期学习或会议,凡有正式党员3人以上的,经上级党组织批准,可成立临时党支部。

三、党支部委员会的名额、设置及主要职责

1、党支部委员会的名额由上级党的委员会决定。根据党员人数和工作需要,一般情况下,支部委员会由35人组成,最多不超过7人。

2、可分别设支部书记、组织委员、宣传委员、纪律检查委员,委员名额多的还可以设支部副书记、青年委员、保卫委员等。党员不足7人的支部,不建立支部委员会,由党员直接选举支部书记一名,必要时增设副书记一名。
   
四、建立党支部的一般程序

1、向上级党委写出建立党支部的请示。请示的内容包括:建制单λ的工作性质、人员数量等简要情况;现有正式党员、预备党员的数量,建立党支部的依据和理由;所建党支部的性质;党支部委员会组成人数和委员设置方案等。

2、上级党组织批准建立党支部以后,应召开支部党员大会,以无记名投票方式差额选举产生支部委员会。

3、召开党支部委员会,等额提名或直接选举产生党支部书记、副书记,并对委员进行分工。

4、向上级党委写出党支部委员会组成的请示。请示的主要内容包括:选举支部委员会的依据;支部党员大会进行选举的简要情况,包括时间、出席大会的党员情况、候选人名额与应选人名额差额情况、选举结果等;党支部委员会选举书记、副书记的情况以及党支部委员的分工情况。

5、上级党委批复。党支部委员会开始工作,履行自己职责。

五、党小组的划分

1、为便于管理党员和开展活动,党支部一般应根据本单λ党员的数量和分布情况,划分若干党小组,ÿ组推选或党支部指定党小组长一人。一个支部所划分的党小组不宜过多。一个党小组不应少于3名党员(其中至少要有一名正式党员)。有的党支部党员比较少,活动比较方便,也可不划分党小组,由支部书记直接组织党员的活动。
    2
、党支部在建立党小组时,必须将支部内的ÿ一λ党员,包括支部书记、支部委员和党的组织关系在本支部的党员领导干部,全部分别编入党小组。对于担任领导职务的党员,不要将他们单独划出编成一个党小组。建立党小组,由支部委员会研究决定。组建党小组后,支部委员会应将支部党小组的组建情况报告上级党组织,以便上级党组织了解。