当前位置: 首页  专题专辑
罗志军:坚持“高线”坚守“底线” 永葆为民务实清廉本色
发布时间:2015-09-29 浏览次数:

    时间:2015年09月29日 来源:新华日报

   

    9月28日,省委召开全省领导干部警示教育大会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,深刻剖析反面典型案例,教育引导党员干部坚持理想信念宗旨“高线”、坚守党的纪律规矩“底线”,自觉践行“三严三实”,真正做到为民务实清廉。省委书记罗志军在会上讲话,省长李学勇主持大会。

  与会人员集体观看了深入剖析刘友超、蒋国星、王树民、孙曦等违纪违法典型案例的警示教育片。罗志军在讲话中说,省委十二届十次全会认真学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话精神,对推动全面从严治党迈上新台阶作出具体部署,全省各级党组织要认真抓好落实。对当前反腐败斗争依然严峻复杂形势,要保持清醒认识,坚持零容忍态度不变、猛药去疴决心不减、刮骨疗毒勇气不泄、严厉惩处尺度不松,做到有贪必肃、凡腐必反、除恶务尽。同时要坚持严管就是厚爱,把挺纪律于前、严肃执纪问责作为爱护干部、防止小错演变成大错的重要屏障。党员干部要从反面典型中汲取深刻教训,把党的纪律规矩作为不可触碰的底线,牢牢坚守、绝不逾越。

  罗志军指出,坚守纪律底线要讲忠诚,树立“高线”追求。要忠诚于党的信仰,把坚定理想信念作为精神上的“擎天柱”,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装头脑,筑牢抵御各种腐朽思想侵蚀的“防火墙”。要忠诚于党的组织,牢记自己是党组织的一员,懂得感恩组织,坚决服从组织,自觉接受党的纪律规矩约束。要忠诚于党的事业,胸中装着大目标,人生就不会偏离航向,严守党的纪律和规矩就有了坚固根基。

  罗志军强调,坚守纪律底线要知敬畏,强化纪律观念。把严守党的政治纪律和政治规矩作为第一位的要求,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,任何时候任何情况下都与党同心同德。把提高党性修养作为增强纪律观念的重要途径,加强党性锻炼,增强党的意识,强化党的观念,时刻想到自己是党的人,必须严格遵守党的纪律。把加强道德建设作为坚守纪律底线的重要基石,自觉践行社会主义核心价值观,坚决抵制腐朽思想、歪风邪气的侵蚀,以高尚的道德情操和健康的生活情趣展现共产党人的先进性。

  罗志军指出,坚守纪律底线要严用权,做到公私分明。要牢记公权不可私用,人民赋予的权力只能用来为人民服务,万万不可以权谋私或放任家人利用自己的权力影响谋利。牢记有权不可滥用,权力的边界就是党纪国法,一定要严格遵守权力行使的制度规矩,心中高悬法律明镜、手中紧握纪律戒尺,严格按照法定权限秉公用权、廉洁用权。牢记用权必受监督,坚持以公开促公正、以透明促廉洁,自觉接受各方面监督,最大限度防止权力失控、行为失范。

  罗志军强调,坚守纪律底线要勤内省,自觉拒腐防变。经常以党规党纪为标尺,以正反两方面典型为镜子,检身正己、常思不足,以内省之心为思想系上“安全带”、给行为加装“防护栏”。坚持从小处着眼,见微知著、防微杜渐,发现问题及时纠正,防止越陷越深。坚持为大处着想,经常想一想纪律不守对党的事业造成的危害、对党的形象造成的损害、对党群关系造成的伤害,算好“政治大账”;深刻认识小节不拘、纪律不守就可能改变人生航向,一旦坠入深渊就难以自拔,算好“人生大账”,从而增强严守党规党纪的思想和行动自觉。

  罗志军要求,全省各级党组织要切实履行管党治党主体责任,认真落实习近平总书记关于从严管理干部“五个要”要求,以“眼里揉不进沙子”的严肃性、认真劲,明纪在先、执纪在严,真正做到权力行使到哪里、纪律监督就跟进到哪里,工作开展到哪里、执纪问责就深入到哪里。特别是要从爱护干部的角度出发,更加注重抓早抓小,发现苗头性问题及时提醒、及时纠正,把教育提醒诫勉的工作抓得更牢,用党规党纪管住大多数,使严重违纪违法的成为极少数。纪检监察机关作为党内专门监督机关,要强化责任担当,认真履行执纪监督的重要职责,同时要坚持正人先正己,按照最近中纪委召开的纪检监察干部监督工作座谈会要求,以严明的纪律加强对自身的监督。各级党组织要认真贯彻习近平总书记在中央政治局第26次集体学习时的重要讲话精神,以“三严三实”专题教育为重大契机,在立根固本上下足功夫,在落细落小上更加具体,在改造提高上更加主动,在接受监督上更加自觉,真正做到对“三严三实”时刻铭记、事事坚持、处处上心,以严的作风、实的举措团结带领全省人民,为“迈上新台阶、建设新江苏”共同奋斗。

  李学勇在主持大会时要求,全省各级党组织和党员干部要认真学习领会罗志军同志的讲话精神,深刻汲取反面典型教训,在守纪律讲规矩上当好表率。要牢固树立纪律规矩意识,严格按照党的纪律和规矩办事,严格依法秉公用权,严格要求自己、管好家人,做到在约束下开展工作,在监督下干事创业。要筑牢严守拒腐防变防线,时刻拧紧世界观人生观价值观这个“总开关”,常念“廉”之益,常思“贪”之害,切实做到懂规矩、守底线、拒腐蚀、永不沾。要自觉践行“三严三实”要求,把“三严三实”作为修身做人的基本遵循、干事创业的行为准则,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,努力营造江苏风清气正的从政环境。

  大会采用电视电话会议形式。在宁省委常委,省人大、省政府、省政协领导同志,省纪委常委,省法院院长、省检察院检察长,省委各部委、省各委办厅局、省各直属单位主要负责同志,省人大各专门委员会、工作机构和省政协各专门委员会主要负责同志,在宁部省属各高校、企业、科研院所主要负责同志在主会场出席会议。各市、县党委、人大、政府、政协和纪委领导班子成员、党政机关部门负责同志在分会场参加会议。