当前位置: 首页  专题专辑
严以律己 筑牢底线
发布时间:2015-09-28 浏览次数:
 
 

 

《丽水日报》评论员

党员干部改进作风的重点在哪里?秉公用权的基础是什么?干事创业的保证在何处?答案可能各不相同,但有一条是共同的,那就是严以律己。正如市委书记王永康在“三严三实”专题教育“严以律己”学习研讨会上指出,严以律己是党员干部最起码的底线,是先进性的具体要求。能否严以律己,对党员干部而言,不仅是个人修养的小事,更是关乎丽水发展的大事。

严以律己,就是要遵守党纪国法。国家法律,是党和人民意志的共同体现,全党必须模范遵守和执行。党员干部要做尊法的模范,带头尊崇法治、敬畏法律;做学法的模范,带头了解法律、掌握法律;做守法的模范,带头遵纪守法、捍卫法治;做用法的模范,带头厉行法治、依法办事。党的纪律,是对党的各级组织和全体党员的刚性约束。党员干部要树立政治纪律和政治规矩的意识,始终保持清醒坚定的政治立场,模范遵守党章,坚决维护纪律,在政治上讲忠诚、在组织上讲纪律、在行动上讲原则,始终站在党的立场上想问题、办事情。要清醒地认识到党纪严于国法,党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己,把党章党纪、党的优良传统和工作惯例作为行为规范和规则,体现到工作和生活的各个方面。

严以律己,就是要始终心存敬畏。“头上三尺有神明”。共产党人的“头上神明”就是对信仰、权力、法纪、组织、群众的敬畏。“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”。党员干部要常怀敬畏之心,敬畏群众、敬畏法纪、敬畏责任。对群众心存敬畏,就是要时刻为群众着想,千方百计解决群众所盼、所急、所需;对法纪心存敬畏,就是要“手握戒尺”,维护国家法律和党的纪律的权威,坚守党纪国法防线,抵制腐化堕落;对责任心存敬畏,就是要不忘使命,勇于担当,努力创造经得起考验的一流业绩。

严以律己,就是要做到慎独慎微。将他律变为自律,变外在的规则为内在的价值,始终做到一身正气,才能守住根本,永葆共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。对于党员干部而言,“慎独”意味着要做到人前人后一个样、有无监督一个样、“八小时”内外一个样,做到诱惑面前不以物惑、不以情移、自觉自律,始终保持清正廉洁的政治本色;“慎微”就是要恪守“勿以恶小而为之”,做到见微知著、防微杜渐、洁身自好。慎独慎微离不开自省,党员干部应勤于对照群众利益、批评意见、先进典型、反面教材自省,看自己的言行是否符合党和人民的利益要求。通过自省及时发现不足和缺点,不断地调整自己、提升自己、完善自己。

严以律己既是立身之本,更是为政之要。严字当头,只要全市广大党员干部坚持严以律己,讲党性、重品行、作表率,就能以良好的党风促政风带民风,就能团结带领全市人民沿着“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路砥砺前行。