当前位置: 首页  通知公告
关于印发江苏经贸职业技术学院“三严三实”专题教育实施方案的通知
发布时间:2015-05-29 浏览次数:

 

江苏经贸职业技术学院

“三严三实”专题教育实施方案

 

根据《中共中央办公厅印发<关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案>的通知》(中办发〔201529号)、《中共江苏省委办公厅印发<关于在全省县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案>的通知》(苏办发〔201533号)要求,现就在全校中层以上领导干部中开展“三严三实”专题教育提出如下实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导各级领导干部强党性、守纪律、树正气、干实事,认真查摆和解决“不严不实”问题,自觉按照“三严三实”要求修身做人、为官用权、干事创业,着力深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,进一步增强敢于担当、履职尽责的意识,进一步端正党风政风、改进校风教风学风,为全力推进建设国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平高职院校的目标提供坚强的思想、政治和组织保障。

二、目标要求

“三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是促进领导班子和领导干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要举措和有利契机。要按照中央和省委的要求,把本次专题教育落到实处。

一是要坚持从严从实。要以严谨的态度谋划、严格的标准自查、严厉的纪律约束,严实的措施保证,推动领导干部深入学习“三严三实”的基本内涵和实践要求,把专题教育融入“四个全面”战略布局和学校重点工作中,融入“三会一课”、党委中心组学习、民主生活会中。

二是要坚持问题导向。认真对照“三严三实”的要求,检查自己在修身、用权、律己、谋事、创业、做人方面存在的问题,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,使专题教育的过程成为发现和解决“不严不实”问题的过程,领导干部要坚持边学边查边改,以解决自身存在“不严不实”问题来衡量和检验专题教育的成效。

三是坚持以上率下。各级领导干部特别是一把手要带头讲好党课、带头查找问题、带头开展批评与自我批评、带头抓好整改落实,真正形成上级为下级作表率、班长给成员作表率,一级做给一级看、一级带着一级干,上行下效、上率下行的良好局面。

四是坚持注重实效。开展专题教育要与中央提出的“三个见实效”结合起来,要从严上入手,严查问题、严肃剖析、严格整改、力戒形式主义,做到不虚;要从实处着力,立说立行立改,知行合一,做到“不空”;要突出主题,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,做到“不偏”,把各项要求与推进党的建设经常性工作结合起来,着力健全完善长效机制。

五是坚持结合实际。把专题教育与当前学校改革发展,与本部门重点任务紧密结合。针对“不严不实”的问题,各部门要建制度、立规矩,抓好刚性执行,强化制度约束,推动践行“三严三实”制度化、常态化和长效化。

三、方法措施

开展“三严三实”专题教育,要将中央、省委精神与落实我校各单位领导班子和领导干部思想政治建设、作风建设各项要求结合起来,与党委中心组学习、年度民主生活会等经常性工作结合起来,要重点围绕“四专题一强化”组织实施。

(一)讲好专题党课

5月下旬,党委书记率先在全校范围内讲“三严三实”专题党课。专题教育启动后,党委班子成员在学校或联系点、分管部门讲,党总支书记在各党总支讲。专题党课要讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚“三严三实”的实践要求。

讲党课要亲自动手撰写讲话稿,要在深入调研的基础上,把本单位的突出问题、党员干部“不严不实”的主要表现、干部群众反映强烈的突出问题找出来、讲清楚,要将危害分析透、讲清楚,要扣紧实际,抽丝剥茧,抓住实质,使讲党课的过程成为加深理解、深化认识、统一思想、激发自觉的过程。

(二)开展专题学习研讨

1.制定好学习计划。党委班子成员要结合中心组年度学习计划,各党总支要结合政治学习计划和本部门实际,通过个人自学、集中学习等方式,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,拧紧思想上的“总开关”,做政治上的“明白人”,做真抓实干的模范。要认真研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重点书目,深入领会贯穿其中的立场、观点和方法,要原原本本,原汁原味,不能以辅导报告、辅导材料代替对原文的理解。

2.紧扣主题组织好学习研讨。每个专题都要列出重点学习篇目、研讨题目和需要重点解决的问题。每位领导干部都要把自己摆进去、把职责摆进去、把个人思想和工作摆进去、把近期的变化摆进去,围绕中央的要求和遵守党规党纪进行深入的思想互动和研讨交流。学习中,要从优秀领导干部的先进事迹中找到差距、见贤思齐,以焦裕禄、杨善洲、沈浩以及周广智、赵亚夫等先进事迹为镜,深学细照笃行;从反面典型的违纪违规案件中汲取教训、自警自省,以周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣和等违纪违法案件为戒,深刻吸取教训。党校要在干部培训中开设专题,进行有针对性培训。纪委要组织中层以上干部和重点岗位工作人员进行现场警示教育。每名领导干部要认真学习中央编写的《优秀领导干部先进事迹汇编》、《领导干部违纪违法案例警示录》等书目和学校编发的学习资料。

3.分3个专题开展学习研讨。

在个人自学基础上,学习研讨重点分3个专题开展,每个专题约2个月时间,制定切实可行的学习计划,做到学习人员、学习时间、学习内容、学习效果显著“四落实”。

专题一:525-7月25,以严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”为主题,开展专题学习研讨。重点学习研讨如何全面理解“四个全面”战略布局的精神实质和丰富内涵,坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民,做一名合格的教育工作者和人民教师;如何践行社会主义核心价值观,保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

本专题学习研讨期间,要重点研读中央规定内容,同时认真研读习近平总书记视察江苏时的重要讲话,以及总书记关于加强党性修养、坚定理想信念等系列重要讲话精神。党委结合纪念建党94周年和日常工作安排,组织党员干部到革命传统教育基地,组织开展重温入党誓词和入党志愿书等形式多样的党性教育活动,增强党的意识、党员意识、纪律意识、规矩意识。

专题二:820-10月20,以严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”为主题,开展专题学习研讨。重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。本专题学习研讨期间,要重点研读中央规定内容,同时认真研读习近平总书记关于加强作风建设、严守政治纪律和政治规矩等系列重要讲话精神,认真学习党内政治生活有关规定,深入学习贯彻中央八项规定、省委十项规定精神以及作风建设相关制度规定,深入学习贯彻省委关于推动全面从严治党的一系列决策部署,以及省委关于落实从严管理干部“五个要”的若干规定。

专题三:111-12月31,以严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象为主题,开展专题学习研讨。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何从本单位、本部门本单位实际出发谋划好“十三五”事业发展规划、推进教学改革和人才培养以及国家示范(骨干)院校验收工作,敢于担当、攻坚克难、开拓创新,努力创造师生认可满意的实绩。

本专题学习研讨期间,要重点研读中央规定内容,同时认真研读习近平总书记关于全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败斗争等系列重要讲话精神。在抓好自学和交流研讨的基础上,采取多种形式开展先进典型的学习宣传和警示教育,组织学习成果交流,切实用好正反两面镜子,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

每个专题的学习研讨,中层以上领导干部都要参加交流研讨,并撰写2000字左右的学习心得。

(三)组织专题调研

620以前,校领导班子成员带领职能部门干部到二级院(系)开展专题调研,二级院系领导到师生中开展专题调研。调研的主题是“践行‘三严三实’,推进学校特色发展、科学发展”。调研方式可以采取座谈式、问诊式、蹲点式、体验式等多种形式。调研要结合深化党的群众路线教育实践活动的整改和省委巡视反馈意见的整改,要深入了解情况,听取师生的意见和建议,特别是要找准查实领导干部自身存在的“不严不实”问题,深入剖析问题根源,寻求措施对策,使领导干部在专题调研中受到教育、提高认识、转变作风,为学校迎接国家(示范)骨干高职院校验收和谋划“十三五”事业发展规划攻坚克难,鼓干劲、出实招、想良策。调研时要做到不影响二级院(系)教学和工作秩序,不增加二级院(系)负担。

(四)开好专题民主生活会和组织生活会

2015年底前,以践行“三严三实”为主题,学校党委召开专题民主生活会,二级院系各党总支、直属党支部召开专题民主生活会,机关各党支部召开一次专题组织生活会。要按照中央、省委的部署要求,运用党的群众路线教育实践活动成功经验,精心制定民主生活会工作方案,会前广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,按照“两对照三联系”的要求,认真对照党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,紧密联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系党的群众路线教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入剖析“不严不实”问题,进行深入的党性分析,撰写对照检查材料;会上各级党组织或各单位主要负责同志带头查摆问题、开展批评,班子成员逐一开展严肃认真的批评与自我批评。学校党委成员结合工作分工和联系点安排参加指导二级单位领导班子专题民主生活会。

(五)强化整改落实和立规执纪

对“三严三实”专题教育中发现和查摆的问题,领导干部要列出问题清单,并制定整改工作方案,逐项抓好整改。深化党的群众路线教育实践活动的后续整改也是“三严三实”专题教育的重要内容,要严格对照学校整改方案和个人整改清单不折不扣抓好落实、一条一条兑现承诺。在强化整改过程中要做到“三个结合”:即知即改与专项整治相结合、跟踪督查与强化问责相结合、巩固深化与健全制度相结合。

针对查摆中出现的问题,属于学校存在的共性问题,党委要制定整改工作方案,明确责任部门、完成时限,集中开展专项整治;属于二级单位和机关部门存在的问题,由各单位、各部门制定整改工作方案,明确责任范围、责任人、完成时限,在规定时限内抓好整改;属于领导干部个人存在的问题,要列出问题清单,逐项抓好整改。党委组织部连同纪委、监察处将建立整改跟踪督查机制,对“不严不实”的突出问题进行重点督查,对态度消极、整改不力的领导干部要进行约谈提醒、严肃问责。

通过整改查摆出的问题,引导广大党员干部深刻理解“三严三实”要求的丰富内涵,推动“三严三实”要求入脑入心,做到内化于心、外化于行,把党员干部“三严三实”形象树立起来,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化和长效化。

四、组织领导

学校“三严三实”专题教育在校党委领导下进行,党委组织部牵头组织实施,党委办公室、院长办公室、党委宣传部、纪委、监察处等部门根据各自职责,分工做好工作。

(一)严格落实责任。学校党委全面负责本次“三严三实”专题教育的安排部署、组织协调工作,对专题教育的实践成果、实际成效负责。

学校成立专题教育协调小组。

  长:蒋云尔

副组长:薛茂云

  员:陈   崔建宁    储锦超  王志凤

专题教育协调小组下设办公室。

  任:陈  

副主任:陈春义  宋逸成  郑之左  王晓红

工作人员:君君  王莉蕾  葛恒蔚  陈志刚

各二级单位、机关部门主要负责同志要切实承担起第一责任人的责任,既要率先垂范,带头参加教育、接受教育,又要站在一线、靠前指挥,自始至终把责任扛在肩上,抓好重点工作,加强具体指导,不当“甩手掌柜”。

(二)明确职能分工。党委组织部作为牵头部门,要主动加强与相关部门的沟通协调,深入研究谋划,加强工作指导,及时掌握情况,发现问题,并提出推进措施和解决问题的建议;纪委、监察处要认真梳理在监督执纪过程中发现的“不严不实”的突出问题和反面典型,做好相关立规执纪工作;党委办公室要发挥好服务协调和参谋助手作用,推动专题教育全面融入党委工作重点;党委宣传部要扎实抓好党委中心组学习任务的落实,加强宣传引导,营造良好氛围。

(三)从严从实落实。各部门领导班子要切实增强政治责任感,把学习贯彻“三严三实”要求,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,制定切实可行的专题教育工作方案,并对整改过程中发现的问题列出查摆问题清单、整改措施清单、工作推进清单,逐一整改,逐项落实。

(四)纳入年度考核。开展专题教育情况,将作为今年年底领导干部考核、部门领导班子考核的重要内容。领导干部要把开展“三严三实”专题教育融入到自身经常性学习教育,融入到部门经常性工作,把从严从实要求贯穿始终,高标准、高质量地做好各项工作,切实解决“不严不实”的问题,进一步增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,确保取得实效。