当前位置: 首页  通知公告
关于印发《江苏经贸职业技术学院基层党组织“公推直选”实施方案》的通知
发布时间:2012-10-29 浏览次数:

现将《江苏经ó职业技术学院基层党组织“公推直选”实施方案》印发给你们,请试点单λ认真学习,并遵照执行。
 
 
二O一二年四月二十日
 
 
 
 
 
江苏经ó职业技术学院基层党组织
“公推直选”实施方案
 
为贯彻落实党的十七大精神,改进和完善基层党组织选举制度,根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《江苏经ó职业技术学院深入开展基层组织建设年活动实施方案》精神,现在基层党组织进行“公推直选”试点,特制定本方案。
一、指导思想
坚持以“邓小平理论”、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深化干部制度改革。在坚持党管干部的前提下,扩大党员群众对选拔任用干部的知情权、参与权、选举权,有助于党组织在干部任用中开阔视野,拓宽渠道,优化方法;选拔党员信任,群众拥护的人才,有利于为干部成长创造平等竞争的条件,有利于优化干部结构,提高干部队伍整体素质,增强基层党组织的战斗堡垒作用。
二、基本原则
坚持民主、公开、竞争、择优的原则,增强民主推荐、民主测评的科学性和真实性,依据法规规范,提高选人用人的公信度。
三、基本方式
一是实行“公推”,即采取“组织推荐、党员群众推荐和个人自荐”相结合的方式,公开推荐党支部书记、委员候选人;二是实行“直选”,即通过召开全体党员大会由正式党员直接选举党支部书记和委员。
四、基本程序
1.党支部向学院党委组织部提出换届选举的书面请示;
2.经上级党组织批准后,进行大会筹备工作,并就筹备情况向上级组织部门汇报;
3.采取公推的方式产生候选人;
4.按照上级党组织批复的时间如期召开党员大会进行直选;
5.选举结束后,将选举情况书面报告上级党组织批准。
五、职数配备与任职条件
(一)职数配置:党支部设委员3人,其中书记1人,组织、宣传委员各1人。
(二)候选人的基本条件:
1.拥护中国共产党的领导,坚持科学发展观,思想素质好,中共正式党员;
2.在学习和工作中起模范带头作用;
3.遵纪守法,作风正派,党性强;
4.教职工党员参加竞选,2年内年度考核须达到合格以上;
5.支部书记候选人还应具有强烈的政治意识、责任意识和把握大局、统筹协调的能力,有三年以上党龄,有一定的专业背景。
6.身体健康。
六、具体步骤
(一)宣传动员。根据院党委要求,各党总支、党支部结合实际情况,制定、发布公推直选党支部书记和委员公告,并充分运用网络、公告栏等形式,广泛宣传公推直选工作的意义、内容和方法,大力宣传新一届党支部委员会的职数配备、任职条件、结构要求、时间安排和方法步骤,使广大党员群众主动支持、参与公推直选工作。
(二)报名及资格审查。通过个人报名、党员群众推荐、组织提名等形式,引导和组织符合条件的党员报名竞选所属党支部书记和委员。党总支部委员会要依照任职条件对报名对象进行资格审查,对δ通过资格审查的人员应当告知本人。
1.个人报名:凡符合条件的中共正式党员均可报名;
2.党员推荐:党员群众对本支部符合条件的正式党员进行推荐;
3.群众举荐:非党员教职工对本支部符合条件的正式党员进行推荐;
4.组织提名:党支部所属党总支部班子对符合条件者进行推荐。
个人报名、党员推荐、群众举荐、组织提名均需填写《江苏经ó职业技术学院“公推直选”党支部委员报名(推荐)表》。
(三)组织公推。党总支部委员会派人主持党支部民主推荐会,公开推荐前,参加党支部书记和委员竞选的人员作自我介绍。组织全体党员和在职教职工公开推荐党支部书记和委员候选人预备人选,并将推荐结果上报党总支部委员会。
(四)组织考察。党总支严格按照公推直选职λ的资格条件,坚持德才兼备原则,对候选人的工作能力、思想素质、作风纪律等方面进行全面考察,广泛听取党员群众意见,并综合考虑民主推荐情况及考察情况,按照不少于20%的差额比例确定新一届党支部书记和委员候选人预备人选。
(五)公示。预备人选在一定范Χ内进行公示,进一步听取党员、群众的意见和建议,时间不少于3天。公示结束后,如无异议,确定正式候选人。
(六)组织直选。党支部召开党员大会,组织有选举权的与会党员进行投票选举。选举前,先由党支部书记候选人就任期内党支部发展计划、党的建设等方面的工作思·作任职承诺,回答党员的提问和咨询;其他候选人结合个人工作经历和自身特长等进行自我介绍。党员大会首先直接差额选举产生党支部书记,落选的书记候选人作为支部委员;其次差额选举产生一名委员。
(七)总结上报。党支部对选举产生的新一届书记和委员,报上级党组织批准、备案,同时对公推直选工作进行总结上报。
七、组织纪律
1.各党总支要认真组织学习,强化舆论宣传,负责做好组织、指导、协调、监督工作,充分发挥政治核心作用。
2.负责组织公推直选的工作人员要严守干部工作纪律,不准隐瞒、歪曲事实;不准泄¶工作秘密;不准打击报复;不准参加可能影响公推直选工作公正的活动;凡按照有关规定与参选人具有回避关系的,应实行公务回避。
3.参选者不准以任何方式进行贿选;不准通过暗示、指使、串连、威胁等非法行为影响他人投票;不准对公推直选工作人员采取可能影响公正的行为;不准进行打击报复或对其他参选对象进行人身攻击。
 
二O一二年四月十八日