当前位置: 首页  民主党派知识
中国统一战线的历史发展简况
发布时间:2012-09-20 浏览次数:

中国共产党领导的统一战线经历了三个阶段:新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、建设有中国特色社会主义的新时期。
 
第一阶段(19211949)新民主主义革命时期
 这一时期的统一战线历史可以分为四个阶段:
 1、统一战线的产生和第一次国共合作(19211927年)。这一时期统一战线的任务是建立国共合作,唤起民众,进行民族民主大革命。
 2、第二次国内革命战争时期(19271937年)。这一时期统一战线的任务是开展武装斗争和土地革命,进行反抗国民党反动统治的革命斗争。
 3、抗日民族统一战线和第二次国共合作(19371945年)。这一时期统一战线的任务是实现第二次国共合作,坚决反抗日本帝国主义。
 4、解放战争时期(19451949年)。这一时期统一战线的任务是建立最广泛的人民民主统一战线。
 
第二阶段(19491978)社会主义革命和社会主义建设时期
 这一时期的统一战线历史可以分为四个阶段:
 1、新中国建立和社会主义过渡时期(19491956年)。建国初期统一战线的任务是巩固人民民主专政,为进入社会主义准备条件。
 2、开始大规模建设社会主义时期(19561966年)。这一时期的统一战线工作可以分为两个部分,第一部分为过渡时期统一战线,其任务是:为实现社会主义工业化和生产资料的社会主义改造而奋斗;第二部分为社会主义建设时期,其任务是:调动各方面积极性,为建设社会主义的伟大事业服务。
 3、“文化大革命”对统一战线严重破坏时期(19661976年)。
 4、统一战线恢复时期(19761978年)。这一时期的统一战线任务是积极落实各项统一战线政策,妥善处理历史遗留问题恢复各方面的统一战线工作。
 
第三阶段(1978——)建设有中国特色社会主义的新时期
 
 这一时期的统一战线历史可以分为三个阶段:
 1、新时期的统一战线(19781988)。全面落实统战政策,实现了统一战线工作重点战略转移,提出爱国统一战线。这一时期统一战线的任务是:以统一祖国、振兴中华为总目标,团结全国各族人民、各民主党派、有关人民团体和无党派人士,团结几千万台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞。积极推动“一国两制”的实施,为统一祖国服务;发扬爱国传统和智力优势,为改革、开放,建设社会主义物质文明和精神文明服务;完善发展中国共产党领导下的多党派合作,为社会主义民主和法制建设服务,并使这三者密切配合,互相促进。
 
 2、爱国统一战线的进一步巩固和发展(19881998)。这一时期的统一战线任务是:“高举爱国主义、社会主义两面旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,同心同德,群策群力,为巩固和发展安定团结的政治局面服务,为推进社会主义现代化建设和改革开放服务,为健全社会主义民主和法制服务,为促进“一国两制”、和平统一祖国服务”。
 3、最广泛的爱国统一战线(1998——)。这一时期统一战线的根本任务是:“争取人心、凝聚力量,为实现党和国家的宏伟目标而团结奋斗”。