当前位置: 首页  民主党派知识
中国民主同盟简介
发布时间:2012-09-21 浏览次数:

 中国民主同盟(简称"民盟")是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的致力于社会主义事业的政党。民盟在长期的实践中致力于同中国共产党的通力合作,积极参政议政。它成立于1944年9月19日,其前身是1941年成立的"中国民主政团同盟"和1939年成立的"统一建国同志会"(后者由中华职业教育社、乡村建设协会、中华民族解放行动委员会、救国联合会、中国青年党和社会贤达人士组成)。1945年,民盟一大召开,推举张澜为主席。1947年10月,民盟被国民党政府宣布为"非法团体",总部被迫解散。次年1月,民盟在香港召开一届三中全会,成立临时总部。
 在民族Σ亡的艰难岁月,一大批经进步的民盟爱国人士,抛头­、撒热血,为中国人民革命作出了无愧于历史的贡献和牺牲。早期的著名民盟社会活动家有黄炎培、张澜、梁漱溟、沈钧儒、章伯钧、李公仆、闻一多、史良、陶行知、楚图南、柳亚子等。
 1949年9月,民盟代表张澜、沈钧儒、章伯钧、罗¡基、张东荪、史良、楚图南、费孝通等出席政协第一届会议,张澜任中央人民政府副主席,沈钧儒任全国政协副主席、最高人民法院院长,史良、胡愈之分别任政府部长。建国后,民盟分别于1956年、1958年、1979年、1983年、1988年、1992年、1997年召开第二、三、四、五、六、七、八次全国代表大会。民盟历届主席为黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、楚图南、费孝通;现任名誉主席费孝通、钱伟长、苏步青、谈家桢,主席为原北京大学校长丁石孙。
 民盟既产生了许多著名的政治家、社会活动家,也有一大批学界泰斗、巨子,更有相对比例很高的劳动模范、五一劳动奖章获得者、"三八"红旗手、优秀教师、先进工作者和抗洪救灾英雄。其中,最著名的代表性人物有吴晗、高崇民、童第周、华罗庚、马大猷、吴执中、马寅初、陶大镛、厉以宁、白寿彝、萧乾、千家驹、梁思成等。
 到2000年底,民盟有盟员146072人,省级组织30个,县级组织105个。其中有12458人担任各级人大和政协委员,626人担任各级人大、政协的领导职务。民盟中央主办有向国内外公开发行的《群言》月刊和机关内部刊物《中央盟讯》。