当前位置: 首页  民主党派知识
中国国民党革命委员会简介
发布时间:2012-09-21 浏览次数:

中国国民党革命委员会(简称民革)是由中国国民党民主派和其他爱国民主人士所创建,是具有政治联盟特点的、致力于建设有中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作中的参政党。    
中国民主革命的伟大先行者孙中山先生于1911年领导辛亥革命,推翻了封建帝制,创建了共和国。辛亥革命以后,孙中山继续为反对帝国主义和封建军阀进行斗争。1924年,孙中山接受中国共产党的建议,制定联俄、联共、扶助农工三大政策,改组国民党,实现国共合作,推动了民族民主革命的迅猛发展。1925年孙中山逝世,1927年,国民党反动势力勾结帝国主义发动"四.一二"反革命政变,破坏了第一次国共合作和大革命。国民党内继承孙中山爱国、革命和不断进步精神的爱国民主分子,同反动势力进行了不懈的斗争。1931年"九.一八"事变后,国民党内的爱国将领不顾国民党统治集团的不抵抗政策,坚决抗击日本帝国主义的侵略。在抗日战争期间,国民党爱国民主分子坚持国共第二次合作,反对国民党内部的对日妥协投降倾向,拥护中国共产党"坚持抗战,反对投降,坚持团结,反对分裂,坚持进步,反对倒退"的主张,拥护抗日民族统一战线。1943年,一部分国民党爱国民主分子酝酿组建三民主义同志联合会(简称民联),另一部分酝酿组建中国国民党民主促进会(简称民促),开展抗日活动。1945年秋、1946年春,三民主义同志联合会和中国国民党民主促进会在重庆、广州分别召开了全国代表大会,制定了政治纲领和章程,选出了领导机构。抗日战争胜利后,国民党统治集团全面发动人民反革命的内战,民联和民促积极参加了反内战反独裁的活动。