当前位置: 首页  民主党派知识
中国农工民主党简介
发布时间:2012-09-21 浏览次数:

 简称农工党,成立于19308月,曾几经更名。主要创始人有邓演达、黄琪翔、章伯钧、彭泽民等。该党最早是著名国民党左派领导人邓演达于193089在上海组织成立的中国国民党临时行动委员会,提出了反帝反封建反蒋的纲领《我们的政治主张》。193111月邓演达被蒋介石杀害后,该党继续进行倒蒋抗日的斗争。1935年,该党率先响应中央关于“停止内战,一致抗日”的《八一宣言》。是年11月,该党更名为中华民族解放行动委员会,提出团结全国,进行土地革命、联俄联共、对日作战的纲领,推选黄琪翔为总书记。会后,该党与中共中央密切合作,为推动抗日而努力。1941年参与发起组织中国民主政团同盟,起主要领导人担任民盟的重要领导职务。19472月,更名为中国农工民主党,章伯钧为中央执行委员会主席,彭泽民为中央监察委员会主席。19485月,农工党通电响应中共“五一”号召。19491月,宣布愿在中共领导下,将革命进行到底。同年9月,农工党作为党派单λ派代表参加了一届政协全体会议,参与了新中国的筹建工作,其主要领导人章伯钧任中央人民政府交通部长。
 该党发展成员以医药卫生界中高级知识分子为主,以大中城市为主,以有一定代表性的人士为主。农工党的历任领导人和主席是邓演达、黄琪翔、章伯钧、彭泽民、季方、周谷城、¬嘉锡,现任主席蒋正华。