当前位置: 首页  部门及工作人员职责
组织部、统战部工作职责
发布时间:2012-09-18 浏览次数:

(一)组织部
1.负责学院党的组织建设工作,提出基层党组织调整方案。
2.负责指导各党总支、直属党支部做好换届工作。
3.负责实施《中国共产党高等学校基层党组织条例》,贯彻党政共同负责制,加强基层党组织领导班子自身建设。
4.负责开展党员先进性和经常性教育活动,组织评选先进集体和先进个人。
5.负责党员教育和管理,坚持党内生活制度,开展党内民主评议。
6.负责指导党建带团建、党建带工建以及党建研究工作。
7.负责中层干部及中层后备干部的教育、培养、选拔、考察及考核工作。
8.负责副处级以上党员、干部出国(出境)政治审查。
9.负责党员发展工作,对各党总支、直属党支部党员发展工作进行指导、督促、检查,规范党员发展工作的程序,做好接收预备党员和预备党员转正的审核工作。
10.负责党员的组织关系接转、流动党员的管理,做好党费收缴、管理和使用工作。
11.负责做好党校工作,加强师资队伍、教材建设,开展教学研究,提高教学质量。
12.完成党委交办的其他工作。
(二)统战部
1.负责制定统一战线工作计划,组织民主党派开展各项活动。
2.推动各民主党派在宪法赋予的权利义务内独立自主地开展工作,加强各民主党派组织建设和自身建设。
3.关心统战对象的思想、工作、生活,注重调查研究,向党委提出加强统战工作的意见和建议。
4.协助党委组织部选拔和培养党外干部。协助上级统战部门做好各民主党派组织发展工作。
5.完成党委和上级统战部门交办的其他工作。